Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Обгоревшие детские штанишки, обрывки военной формы и куски раскаленного метала – место падения военного самолета, перевозившего десантников на показ боевого мастерства, заставляло содрогнуться даже опытных офицеров. В нескольких километрах от него был найден еще один борт, направлявшийся с пассажирами в Симферополь. В результате столкновения этих двух самолетов в небе над Юхновом 23 июня 1969 года не выжил никто. О том, как ошибка в выборе высоты унесла десятки жизней, – в материале «Газеты.Ru».
Три самолета, вылетевшие 23 июня из города Карнауса, должны были доставить почти сто десантников вместе с командованием и техникой на военный праздник. Там 6-й парашютно-десантной роте 108-го гвардейского парашютно-десантного полка предстояло показать свое боевое мастерство при действиях на боевых машинах десанта министру обороны СССР Андрею Гречко.
Замыкающий самолет Ан-12 вылетел с авиабазы в 13:25 и занял предписанный ему эшелон (высота полета самолета – «Газета.Ru») 3 тыс. метров. На его борту находились пять членов экипажа и 91 десантник — солдаты и офицеры. Командовал судном майор Алексей Рябцев.
Менее чем через час еще один самолет вылетел из московского аэропорта Быково — Ил-14М «Аэрофлота» выполнял рейс №831 Москва-Симферополь. Помимо пяти членов экипажа на борту находились 19 пассажиров. Предназначенная ему высота составляла 2,7 тыс. метров, однако уже через 40 минут полета пилоты доложили о возникшей турбулентности. В связи с этим была запрошена высота 3,3 тыс. метров, но диспетчеры отказали – слишком близко в этот момент находился военный самолет с десантниками....