Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Филиал музея-заповедника «Ясная Поляна» с лаконичным названием "Л.Н.Т." заканчивает нечетную сторону ул. Металлистов – дом № 25. Впервые это здание упоминалось в документах 1685-868 годов и вплоть до середины XIX столетия принадлежало Кучиным. В 1799 году на этом месте стоял каменный двухэтажный дом купца третьей гильдии Ефимия Харитоновича Кучина, торговавшего пушным товаром. Во время большого тульского пожара в 1834 году здание почти полностью сгорело и было затем отстроено заново. Дом после ремонта значительно вырос, а его фасад получил новое декоративное убранство.

У дома Кучина интересная и разнообразная история: после смерти Ефимия Харитоновича здесь жили его родственники, в 1907 году в здании открылся парижский электротеатр “Русалка”, через 3 года появилась “фотографическая галерея”. В начале XX в. первый этаж здания сдавали под магазины. Правда, основная часть торговых площадей пустовала, т.к. на втором этаже находилась казарма. В начале 20-х годов здание передали муниципалитету и приспособили под жилье. При советской власти вплоть до 1986 года первый этаж дома Кучина занимала аптека, второй - хлебный магазин и жилые комнаты.

В эпоху перестройки здание передали находящемуся рядом Тульскому оружейному заводу. Тогда же в доме разместили общество Красного креста, в девяностые — открыли кафе “Гималаи”. Последними резидентами дома Кучина были два оружейных магазина, в которых продавали охотничье оружие и снаряжение.

В марте 2014 г. в уже пустующем здании возник пожар, в результате которого выгорели несколько помещений. Зимой 2015 года обрушилась северо-западная стена дома, после здание демонтировали. На следующий год разрушенные части дома и его фасады восстановили в ходе реставрации.

После масштабной реставрации дом Кучина стал филиалом музея-усадьбы Л.Н. Толстого “Ясная Поляна”. И сегодня новый культурно-выставочный комплекс “Л.Н.Т.” предлагает много возможностей для интересного и комфортного досуга. Здесь разместились центр приема посетителей и постоянная интерактивная экспозиция «Мой адрес всегда: Тула», которая рассказывает, чем жила Тула времен Льва Толстого, что из той поры кануло в Лету, что изменилось, а что осталось неизменным. Посетители узнают об абсолютно разных сторонах тульской повседневности: как в городе развивались почта и телефонная связь, как туляки отдыхали и на каком транспорте ездили в гости, как они учились и каким спортом занимались, как жили тульские дворяне и представители духовенства, и многое другое. На выставке можно будет отправить почтовую открытку в любую точку мира, увидеть уникальный экспонат, который до сих пор хранится в одной из тульских больниц, и даже поговорить по телефону с самим Толстым.

На втором этаже комплекса, в зале временных выставок, весь 2021 год можно посетить экспозицию «Комильфо / не комильфо». Она расскажет о Льве Толстом и его отношению к правилам хорошего тона, стилю одежды и приличным манерам. На выставке представлены фотографии писателя, а также его личные вещи из яснополянского дома, которые обычно скрыты от глаз экскурсантов. Посетители комплекса также увидят кадры документальной кинохроники, снятой в последние годы жизни Льва Николаевича.

Помимо выставочного пространства в доме Кучина расположились сувенирный и книжный магазин «Пьер» с большой подборкой изданий толстовианы, а также классической и детской литературы. В июле свои двери для гостей Тулы откроет мини-гостиница «Пьер» с 9 уютными номерами, оформленными в стилистике XIX века. Изюминка отеля – его тематика, тесно связанная с двумя самыми известными романами Толстого: «Войной и миром» и «Анной Карениной».

@темы: тула, культура