Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Депутаты российского парламента в третьем чтении приняли закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до конца 2023 года. Предполагается, что такая мера поможет снизить трансфер в бюджет ПФР из государственной казны на сумму, превышающую 500 миллиардов рублей. Одновременно в бюджет, свёрстанный на 2021 год, заложили вполне ощутимую сумму на премии чиновникам – 201 миллиард рублей.

Коротко об этом можно сказать так: денег нет, людям нужно держаться. И денег в бюджете действительно нет. Нам говорят, что принятый депутатами закон поможет сэкономить 500-550 миллиардов долларов. И существует несколько вариантов, как сэкономить эту сумму. Например, повысить налоги. Мера эта непопулярная.

Ещё одна возможность – это сокращение расходов, к примеру, на чиновников или на армию. И эта мера тоже непопулярная.

Третий вариант – продолжить заморозку накопительной пенсии, которую кто-то не получит лет через 15, потому что её потратят сегодня. Теоретически непопулярная мера, но сегодня никто этого не заметит.

Повышение налогов заметят сегодня, сокращение зарплат военных заметят сегодня. Урезание расходов на здравоохранение в текущей ситуации – вообще произносить кощунственно. А я, кстати, напомню, что оптимизация здравоохранения была важной составной частью экономии бюджетных средств многие годы. Что, собственно говоря, привело к сегодняшней ситуации. Поэтому из всех тех вариантов, которые были у правительства, выбрали тот вариант, который люди заметят позже всего.

Вот я дошёл до книжного шкафа, стряхнул пыль с Конституции, с новенькой. Здесь есть такие интересные слова в 75-й статье: "В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения. А также осуществляется индексация пенсий, не реже одного раза в год". Индексация любых пенсий, понимаете? Здесь нет слова "пенсий неработающих пенсионеров". Здесь нет слов "пенсий только тех людей, на индексацию выплат которым хватит денег". Здесь чётко сказано: пенсии должны индексироваться.

И, если я точно помню выступление главы государства перед Федеральным собранием 15 января текущего года, когда он анонсировал поправку к Конституции, говорилось о том, что она необходима для того, чтобы у правительства не появилось искушения в момент, когда не хватает денег, сэкономить на пенсионерах. Это, повторюсь, слова президента.

Не помню точно, кто именно, но пару недель назад один из чиновников сказал, что считает вполне справедливым, что работающие пенсионеры не получают надбавки. А я не понимаю простую вещь. Вот, у меня тёща работает, она уже пенсионер. Почему она платит налогов больше, чем получает пенсии?

Так что здесь вопрос только о приоритетах. Они руководствуются логикой такого, знаете, шулера за карточным столом. Ты выбираешь способ, как достать карту из рукава, который не заметят окружающие. Но это не перестаёт от этого быть шулерством.

Вот что такое заморозка накопительных пенсий? Это означает, что сегодня вы потратили деньги, которые вы должны выплатить пенсионерам через 15 лет. Но через 15 лет у людей всё равно подойдёт возраст выхода на пенсию. Вы его ещё отодвинете?

Если вы создадите у людей ощущение того, что пенсии не будет, то вы, по сути дела, толкнёте экономику в "серую" зону. Ну, люди "обелились" после налоговой реформы 2003, по-моему, года. Потому что было две причины.

Первая причина – начали платить нормальные пенсии. Если вы вспомните, пенсии тогда были что-нибудь похожее рублей на 900–1000. И они выросли, кратно выросли, они стали сопоставимы с чем-то, на что можно жить. Их платить, кстати, стали вовремя.

А второе – начала развиваться банковская система, если у тебя "белая" зарплата – ты можешь взять кредит. Соответственно, люди стали покупать машины, квартиры в кредит и так далее.

Что у нас сейчас происходит. Если вы говорите людям: пенсий не будет – а они уже закредитованы. И что вы делаете? Вы оптимизируете налоги, чтобы больше попадало в ваш карман, а меньше государству. Тогда вы сможете рассчитаться с набранными кредитами, а на пенсию вы всё равно не рассчитываете. Вы копите сами, на старость. Но это к чему приведёт? К тому, что у нас будет деградация экономики.

Но об этом кто-то задумывается? Об этом никто не задумывается. Почему? Потому что эта проблема прилетит после 24-го года. Ну, соответственно, сегодня ночь простоять, день продержаться или наоборот. Вот и всё.

@темы: кризис, важно