Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Как Россия удивила последнего марксиста
Холмогоров Егор

Иммануил Валлерстайн. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Холмогоров Егор

Иммануил Валлерстайн. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Патриарх марксизма Иммануил Валлерстайн открыл способность России противостоять деиндустриализации и давлению западного капитализма, но не оценил своего открытия
31 августа 2019 года на 89-м году жизни в Нью-Йорке скончался американский социолог Иммануил Валлерстайн, один из крупнейших общественных мыслителей второй половины ХХ – начала XXI века, основатель мир-системного анализа, объединившего экономику, историю, социологию и политику, последний крупный представитель того подхода к истории и экономике, родоначальником которого был Карл Маркс.
С уходом Валлерстайна классический марксизм, ставящий во главу угла экономический анализ, окончательно отошёл в прошлое, по крайней мере на Западе. Площадка осталась за «культур-марксистами», которые изучают не распределение богатств и экономическое устройство капиталистической системы, а призывают к переносу принципов классовой борьбы на взаимоотношения полов и рас, а на место пролетариата ставят всевозможные угнетённые меньшинства. Валлерстайн, будучи сыном своего времени, тоже делал реверансы в сторону культур-марксизма, но его теория всегда оставалась попыткой общего объяснения исторических процессов, исходя из борьбы за экономическую прибыль и политическую власть.
В последние десятилетия на Западе Валлерстайн вышел из моды и был практически забыт, так как его левые убеждения не стыковались ни с либерально-капиталистическим мейнстримом, прославлявшим неизбежность торжества западных ценностей в конце истории и благодетельность экспорта западной модели демократии, ни с левацким культур-марксистским, не принимавшим глобальной истории и заменявшим её кафедрами феминистских исследований и рассмотрением исторического вклада геев-аутистов в швейцарскую музыку. Валлерстайн оставался позапрошлой главой из учебника, хотя многие студенты удивлялись тому, что он не только жив, но и активно работает.
Запоздалый всплеск признания мир-системный подход пережил в 1990–2000-е в России (назовем работы Бориса Кагарлицкого, Андрея Фурсова, Андрея Коротаева, Георгия Дерлугьяна). И это неудивительно – с одной стороны, русская мысль в принципе чрезвычайно чувствительна к большим историческим обобщениям. С другой – концепция Валлерстайна была выстроена в парадигме господствовавшего у нас почти столетие марксизма, но в то же время была современной и актуальной, позволяла дать определённую интерпретацию как истории, так и сегодняшнему дню. Для нас Валлерстайн был если не сегодняшним, то вчерашним днём. Говорит ли это о нашей отсталости? Как показывают последние десятилетия, отсталость иногда оказывается не недостатком, а преимуществом, особенно если магистральная дорога ведёт к обрыву.
Славу учёному принесла работа «Мир-система Модерна», опубликованная в 1974 году. А к появлению этой работы привели весьма драматические обстоятельства.
Валлерстайн был профессором престижного Колумбийского университета в Нью-Йорке, специалистом по Африке. Он привлекался в качестве советника к работе администрации президента Кеннеди, и некоторые его даже прочили в госсекретари в одной из демократических администраций. Однако в 1968 году Валлерстайн решительно поддержал студенческие протесты против войны во Вьетнаме, сопровождавшиеся захватом зданий университета и даже попыткой взять в заложники президента университета. В конечном счёте «революционеров», среди которых большую роль играли активисты движения «Власть чёрным», жёстко разогнала полиция штата.... читать полностью