
Если вы хотите умереть, а подходящего случая никак не представляется, вам лучше всего поехать в Швейцарию.
Эта аккуратненькая горная страна, помимо духозахватывающих пейзажей, знаменита своим умением удерживать равновесие и нейтралитет при ходьбе над пропастью морали, в любой исторической ситуации, охраняя бизнес от огорчительного ущерба.
Вот, например, вам необходио умереть, а не дают: в вашей стране запрещена эвтаназия.
А может, не запрещена, но ваш случай ни в коем случае не может быть признан соответствующим всем необходимым критериям: вы не страдаете смертельным заболеванием, или неизлечимой патологией, но умереть всё равно хотите быстро и нестрашно, поэтому желаете равноправия с теми, кто необходимым критериям соответствует и кому по закону быстро и нестрашно умереть позволяют.
В Швейцарии эвтаназия тоже (пока) запрещена. Зато там есть нечто лучше эвтаназии. Нечто, позволяющее вам свободно и безболезненно покинуть этот мир, в полном соответствии с законами, если не божескими, то человеческими, даже если у вас вовсе не имеется никакой неизлечимой болезни или врождённой патологии.
Вам просто нужно убедить хороших людей, что вы действительно хотите умереть прямо сейчас, по причинам депрессии, или особо скверно сложившихся обстоятельств. И если вы преуспеете в убедительности, то умереть быстро и нестрашно вам позволят и помогут.
Не как у Стивенсона, в знаменитом “Клубе самоубийц”, но в гораздо более душевных условиях, почти как в сказке – умер и не заметил.
Только вы сделаете это сами, в присутствии желаемых вами людей и при профессиональной киносьёмке, на случай вещественного доказательства, что и в последний момент вы это сделали без принуждения: вам протянут мензурку с нужным лекарством, которое вы сами поднесёте ко рту и проглотите, чтобы уже через несколько минут оказаться там, куда стремились.
Маленькой, но горной стране Швейцарии снова удалось удержать нейтралитет, между общественной моралью, уголовным кодексом и нападками всех религиозных сообществ, по отношению к самой идее узаконенного самоубийства.
Именно в этой практичнейшей из стран умные люди додумались, как лучше всего обойти моральные препоны всех сортов и народов, поставив во главу угла своей аргументации публичное разрешение на добровольную смерть, как доказательство “высшей свободы”.
И, как говаривал свободный и безбашенный Карслон: “Заработало!”
Одна из известных швейцарских ассоциаций вспоможения самоубийствам, « ЕХIТ », до недавних пор оказывавшая услуги исключительно неизлечимо больным людям, в терминальной стадии, когда любое продление агонии совершенно очевидно оказывалось бессмысленным и беспощадным, -сверив часы с основными тезисами всемирной политкорректности, внезапно осознала, насколько такой подход дискриминирует всех остальных.
Например, людей не смертельно больных, но с серьёзными патологиями, давно потерявших стимул к жизни и нуждающихся не в обретении оного, но в скорейшем отбытии в мир иной.
Ассоциация возопила, затребовала и людей с особо серьёзными инвалидностями тоже включили в список дoпyскаемых к самоубийству с посторонней помощью.
Потому что, кто сказал « А », должен не только сказать « Б », но и перечислисть весь алфавит.
читать дальшеИменно благодаря альтруистическому завету “пусть никто не уйдёт обиженным”, окна Овертона в быстрое и нестрашное самоубийство особенно широко раскрыли дружеские объятия.
Где-то в середине прошедшего июня, вошедшая во вкус ассоциация EXIT расширила прейскурант своих услуг на « всех уставших от жизни ».
По глубинному замыслу ассоциации, в эту замечательную по сути формулировку запросто укладываются не только очень старые люди – это явилось бы новой дискриминацией, на этот раз, по отношению к людям молодым и людям среднего возраста.
В эту анти-дискримнационную историческую формулировку отныне укладываются штабелями, цитируя классика современного абсурда, “только лишь все”.
В том числе и представители подгруппы “в самом расцвете сил”, отказ включить которых в категорию “уставших от жизни” дискриминировал бы само понятие демократии. За что?! Вы можете быть в добром здравии и в расцвете сил, но если вам приспичило умереть, вы должны иметь на это полное право !
Именно этот постулат продвигает сегодня одна швейцарксая прогрессивная женщина-депутат Анита Фец (Anita Fetz), твёрдо верящая, что “каждый должен иметь своё право решать, жить ему или умирать”.
Поэтому, долг ассоциации вспоможения самоубийствам не только облегчать страдания неизлечимо больных в последней стадии, но и отправлять на тот свет всех желающих, без разбору. Главное, чтобы человек убедительно доказал собственную мотивацию.
С этой благородной целью, ассоциация подготовила для швейцарского телевидения рекламный ролик, поясняющий её деятельность и светлейшие намерения для самой широкой публики. Однако, в последний момент столкнулась с неожиданным отказом: государственное телевидение не рискнуло пускать в обидход рекламу столь неоднозначного и шокирующего содержания.
Такая “трусость” сильно возмутила депутата Анитy Фец и её соратников, спешно прорабатывающих тактику общественного протеста, аргументируя неоспоримыми фактами: ассоциация, нeсмотря на серьёзную критику, уже выходила в эфир с подобным роликом в 2010г, и с тех пор может похвастаться резко возроcшим количеством членов – 110 000 (!), равно как и количеством “оказанных услуг”: 257 самоубийств в 2010г и уже 722 в 2016…
Это ли не убедительно?
А ещё ассоциация EXIT выпустила « Пособие по самоосвобождению для избранного жизненного конца » (“Guide d’autodélivrance pour une fin de vie choisie”)…
Если вас до сих пор не отпускает чувство, что вы сейчас читаете дурной научно-фантастический романец, я, увы, не смогу оставить вас в этом приятном заблуждении.
Мне даже придётся добавить сюда невыдуманных страстей, оставляющих мало надежды на временное умопомрачение здравого смысла.
Дело в том, что самая первая и элементарная проверка информации, перед написанием настоящего текста, позволила мне с места в карьер выявить не одну, а целых пять подобных ассоциаций, всё в той же одной и маленькой Швейцарии : « EXIT », « EXIT A.D.M.D. », « DIGNITAS », « EX International » и « Lifecircle ».
Что ни говори, а на скупость прейскуранта не пожаловаться – кого хочешь выбирай.
И последнее.
Стоимость самоубийства с посторонней помощью на сегодня 8500 евро. Всем желающим стоит поторопиться: спрос растёт, а цены-дуры, непременно последуют за спросом.
Одним словом, как всегда: никакой мистики, просто бизнес.
Может, и впрямь, не стоит беспокоиться? Всё одно, планету который год пугают страшным перенаселением.
А тут – вон оно как: кто-то милый и по(ту)сторонний, явно пекущийся о роде человеческом, считай, почти что даром, безвозмездно помогает!
Какое уж там бессмертие души, когда всё рынок, всё сделки…
Главное ведь, кому выгоднее продать, нет?