Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
150 лет сегодня исполнилось Международному союзу электросвязи. Большой вклад в создание этой организации, входящей ныне в структуру ООН, - внесла Россия. И сегодня почётную, юбилейную премию присудили одному из основателей современного ТВ - Марку Кривошееву. Учёный с мировым именем, автор сотни изобретений - в 1946 году придумал, как получить самое качественное по тем временам телевизионное изображение. А в середине 70-х - начал разработки в сфере цифрового вещания, которое теперь стало реальностью. В свои 92 года - он продолжает работать.
"Я очень занят, поскольку я уже в таком возрасте, когда люди спешат успеть. Поэтому мне еще многое хочется сделать. Я работаю 24 часа в сутки. Когда смотрю телевидение, я стараюсь увидеть суть. И очень рад, что у нас информационные передачи занимают видное время, и посидев полчаса, очень много узнаешь. И так как телевидение дает, никто не дает", - говорит Марк Кривошеев.
Смотрите оригинал материала на www.1tv.ru/news/social/283956
КРИВОШЕЕВ Марк Иосифович родился 30 июля 1922 г. в г. Полтаве. Окончил Московский институт инженеров связи (МИИС) в 1946 г. и был направлен на Московский телевизионный центр (МТЦ). В 1947 г. назначен руководителем аппаратно-студийного комплекса МТЦ. В 1948 г. вывел в эфир сигналы ТВ-программы в стандарте 625 строк. В 1950 г. переведен в министерство связи СССР и назначен начальником отдела телевидения. После защиты кандидатской диссертации в 1959 г. становится начальником отдела телевидения и лаборатории ТВ-измерений в Научно-исследовательском институте радио (НИИР). Осуществляет многие разработки в области технических средств ТВ-вещания.Лично и в соавторстве с учениками им написано более 30 книг, 350 статей и докладов. Имеет 94 авторских свидетельства, отечественных и зарубежных патента. Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники, Заслуженный изобретатель РСФСР, академик Международных академий информатизации и связи, Академии телевидения высокой четкости США, Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Лауреат Государственной премии СССР за создание средств передачи программ Олимпийских игр в Москве. Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Единственный инженер, удостоенный премии ТЭФИ «За вклад в развитие ТВ-вещания». Ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденами. Обладатель высоких наград и почетных званий многих зарубежных стран.
История жизни Марка Кривошеева это, по сути, история телевидения, его истоков. Почти тридцать лет он "приводил в порядок" международные телевизионные системы, а разработанная им единая методика стандартизации цифрового вещания до сих пор используется во всем мире. Сам профессор Кривошеев – личность уникальнейшая. В свои восемьдесят он трудится по двенадцать часов в сутки, и не знает что такое отпуск. В 1946-м, еще, будучи студентом, Марк Кривошеев начал работать на Московском телецентре. Вскоре он создал телевизионный генератор стандарта в 625 строк и получил изображение высокой четкости. Тогда Кривошееву поручили разработку новой аппаратной на Шаболовке. Он работал вместе с немецкими инженерами в специальном КБ во Фрязине. При этом Кривошеев как начальник смены обеспечивал показ первых передач с Шаболовки. Тогда отечественное телевидение пользовалось американским оборудованием, которое давало едва различимыое изображение. «Кажется из Фрязино, я уезжал электричкой в 7часов 11 минут» - воспоминает ученый, - в три часа я оттуда возвращался, чтобы успеть на передачу в московский телецентр. Ведь передачи в Кунцево смотрели Сталин, Молотов, Каганович. 3 сентября 48-го Кривошеев сам нажал кнопку первого выхода в эфир на новом оборудовании. Разрушенная, послевоенная страна увидела новое телевидение, такого еще не было ни у кого в мире! Из-за рубежа приезжали специалисты: знакомились, восторгались, удивлялись, перенимали опыт. Человечество училось у Марка Кривошеева. Между тем сам профессор занялся разработкой уже цифрового телевидения. Более четверти века авторитетный советский ученый руководил работой международной комиссии по созданию мирового цифрового стандарта. Сегодня Марк Кривошеев продолжает консультировать разработчиков новейших телевизионных систем. "Он не отстал, и находится на передовых позициях", - считает заместитель председателя ВГТРК Леонид Таубе. Сейчас профессор занят внедрением системы цифрового телевидения в России, чрезвычайно увлечен идеей интерактивного, многоцелевого телевидения и готовит очередной научный труд.