Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
События в РГТЭУ начали принимать какой-то анекдотический характер. Минобрнауки, судя по всему, считает этот вуз лавочкой по производству дипломов (что близко к истине, так как за 50 тыс. руб. в год подготовить студента в Москве нереально). Далее, министерство сливает вуз с Плешкой, обещая увеличить финансирование до 130 тыс. руб. в год на студента. Вместо того, чтобы описаться от привалившего счастья (учились в каком-то протухшем вузе, а получат диплом Плешки!), студенты устраивают забастовку, которую поддерживает (или, что вероятнее, устраивает) ректор, известный одиозный персонаж, один из организаторов Русского марша - Сергей Бабурин. Выгода ректора понятна, выгода студентов... ну, может они и не хотят учиться, просто корочка очень нужна. Министерство с ловкостью слона в посудной лавке, что стало фирменным стилем нашего государства в области общения с народонаселением, открытым текстом заявляет следующее:
"Студентам страшно повезло, что они окажутся в университете, который им не предназначался",— заявил Александр Климов. По его словам, министерство готово компенсировать учащимся РГТЭУ разницу в цене обучения при условии, что они действительно займутся получением знаний. "Студентам зачастую как раз очень комфортно, когда не нужно учиться,— сказал господин Климов.— Может быть, кто-то из них впервые увидит учебники и преподавателей".
По сути - все верно. По форме - полный провал. Видимо, что означают эти две буковки - PR - замминистра не знает, а потому бунт продолжается.
Понятно, что процесс закрытия слабых вузов, который только начался, будет происходить болезненно, причем, чем дальше, тем больше будет сопротивление. Это огромный бизнес, огромные деньги... а от денег просто так никто не отказывается. Когда дело дойдет до негосударственных вузов (новый закон - ура, ура, ура - обязывает негосударственные вузы участвовать в мониторинге), шума будет еще больше. Если родное министерство хочет довести дело до конца - придется поучиться этому самому PR. Тем более, что дальше пойдет еще более болезненный процесс уменьшения числа студентов. Шум будет - пора учиться его гасить. Тем более, что союзники у министерства есть - все те, кто пытается по-настоящему учить студентов, и кого убивает конкуренция с лавочками по производству дипломов.