Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Минобороны потратило пять миллиардов рублей на нелетающие беспилотники


Министерство обороны России потратило на разработку и испытание беспилотных летательных аппаратов пять миллиардов рублей, не добившись никакого результата. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. По его словам, программу летных испытаний не выдержал ни один из тестируемых аппаратов.

В ноябре прошлого года главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявлял, что в ближайшее время не планируется принимать на вооружение российские беспилотники. По его словам, российские БПЛА пока не удовлетворяют требованиям ВВС ни по скорости, ни по высотности, ни по автономности полета, ни по разрешающей способности следящей аппаратуры.

По этой причине Россия вынуждена закупать беспилотники за рубежом. В частности, в июне прошлого года Россия купила у Израиля 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов. Позже начались переговоры по покупке еще одной партии БПЛА на 100 миллионов долларов.

Сегодня российские военные мало используют беспилотники, а те, что все же стоят на вооружении – "Рейс", "Стриж", "Рейс-Д", "Строй" и "Строй-П" – уже значительно устарели. Единственным БПЛА, соответствующим современным стандартам, является комплекс "Типчак". При этом в России ведется разработка сразу нескольких беспилотников, включая "Дозор-600" компании "Транзас", "Дань-Барук" КБ "Сокол" и "Скат" компании "МиГ".

07.04.2010 15:38

Источник

@темы: россия, прожекты

Комментарии
10.04.2010 в 08:36

В принципе-то это нормальная ситуация - прежде чем что-то залетает, оно сначала не летает.
Если взять любой самолет или беспилотник советского времени, они тоже не сразу "на крыло вставали".
Другое дело, что тогда можно было хотя бы процентов на 80-90 быть уверенным в том, что деньги потрачены не без толку, что все ошибки учтут, что найденные решения будут использованы позже и в финале машину-таки доведут. Сейчас я в этом, например, и на 20% не уверен. И даже, наверное, на 10. То есть рад бы ошибаться - но... Но не верю.
Еще - ну, насколько я понимаю ситуацию, конечно - нет полной ясности в области военного строительства как такового. То есть - с кем собираемся воевать, в каких условиях? И, соответственно, какая техника для этого нужна. Поэтому те же беспилотники закупают аврально, расквасив морду (после "осетинского похода"), по принципу "чтобы было".
Хотя даже если будет понимание - откуда взять родную электронику для БПЛА? Приборостроение-то в отвратительном состоянии.
10.04.2010 в 13:45

Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Согласен, все так. Но, вроде и опыт большой имеется. Наверное, нет специалистов, люди уходят. И с военной доктриной неясно, полный раздрай, нет единого мнения, как должна выглядеть армия, какие у нее задачи.

Вот это мне понравилось, умно:

Когда генерал-фельдмаршал Милютин принес императору свой план военной реформы, Александр II несколько часов мучил военного министра вопросами на засыпку. А когда получил все ответы, сказал Милютину: «А вот теперь идите и расскажите о своих планах всей России. Когда я узнаю, что думают о ваших планах знающие люди, тогда и буду утверждать план реформы».

Идеи военного министра были в основном одобрены, но было и много поправок. Царь «освятил» преобразования. Армия тоже поняла их смысл и поддержала своего министра, который денно и нощно рассказывал войскам о своих замыслах, переубеждал сомневающихся. Итог милютинских реформ нам известен - они преобразили армию. Хорошо бы и нынешним реформаторам поучиться у своих предков. Если у военных людей возникают вопросы по сути «революционных» преобразований в армии, на них надо отвечать, переубеждать сомневающихся или рьяных критиков, доказывать правоту. Неплохо ведь, что многие военачальники разъехались из Москвы по войскам и растолковывают личному составу суть грядущих перемен. Но вот когда доходит дело до острых и конкретных вопросов, некоторые генералы, что называется, плывут. А то еще и грозят тем, кто задает трудные вопросы...

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»


А как у нас, интересно, происходит?