Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Внук Никиты Демидова. «Проказник» и основатель Нескучного сада

Прокофий Акинфиевич Демидов - один из самых колоритных деятелей Русского Просвещения. Как и все представители династии он знаменит богатством, щедростью, но более всего - чудачествами.

Прокофий Акинфиевич родился 8 [19] июля 1710 года в Москве, однако не уставал повторять, что происходит от тульского кузнеца. Про чиновных дворян говорил: «Они водят за нос таких, как я, мохнорылых». Чин действительного статского советника Демидов получил за щедрую благотворительную деятельность, но более всего он любил едкие не всегда пристойные шутки.

Однажды Прокофий Акинфиевич за что-то осерчал на полицейского офицера и не послал ему обычного подарка. В отместку тот направил в дом Демидова солдат на постой. И тут буйная фантазия подбросила Демидову идею. Пригласив обидчика на обед и напоив допьяна, Демидов велел его раздеть, обрить наголо, вымазать медом, обвалять в пуху и в таком виде запереть в спальне. Сполна налюбовавшись потешным видом протрезвевшего гостя через замочную скважину, Прокофий Акинфиевич вошел в комнату и огорошил полицейского гневной отповедью: как, мол, ответственный за общественный порядок посмел заявиться к нему в столь непотребном виде?! Для усиления эффекта еще и пригрозил отправить к губернатору для наказания. Полицейский слезно молил о прощении, обещая впредь не вытворять ничего подобного. Однако Демидову этого было мало — он потребовал письменно подтвердить обещание, после чего все же распорядился привести офицера в порядок и выдать ему мешок червонцев.

В другой раз он заключил пари с человеком, который должен был год не вставать с постели под присмотром слуг. В случае исполнения уговора победитель получал несколько тысяч рублей, в случае проигрыша его секли розгами.

В одном из писем А. С. Пушкин назвал его «проказник Демидов» и заслуженно. В 1778 году Прокофий Акинфиевич устроил в Санкт-Петербурге праздник, во время которого от алкогольной интоксикации умерли более 500 человек. А в Москве организовал катание на санях в жаркую летнюю погоду. Снег имитировали солью.

При всем этом, Прокофий Акинфиевич был очень образованным человеком. Учился в Гамбурге, с увлечением предавался занятиям ботаникой, собрал гербарий, переданный Московскому университету, написал исследование о пчёлах.

У Демидова был участок земли с шестью прямоугольными террасами, которые вели к Москве-реке. На верхней террасе в 1756 году возвели дворец, далее были устроены каменные оранжереи, а внизу - большой пруд и птичник с выписанными из Голландии и Англии редкими птицами и животными. Демидовский сад имел форму амфитеатра. В саду было представлено более 2000 видов растений, включая редкие тропические экземпляры. Парк был открыт для посетителей. Многие современники называли его одним из лучших в Европе.

В первой трети XIX века территория демидовской усадьбы вместе с располагавшимися рядом имениями Трубецких и Голицыных была выкуплена дворцовым ведомством Николая I, и сегодня она известна как Нескучный сад — крупнейший пейзажный парк в историческом центре Москвы. Однако, название «Нескучный» к «проказнику» Демидову отношения не имеет. Оно закрепилось за усадьбой его соседа князя Трубецкого. Он тоже любил увеселения и часто устраивал у себя пышные приёмы и балы.



@темы: тула, новости