Не всё так хорошо?
Новые сведения Минфина РФ обескураживают. Ещё не окончился февраль, а дефицит бюджета уже составил 2,58 триллиона рублей — 90 процентов от запланированного…на год вперёд! Эта цифра просто беспрецедентна, если сравнить её с показателями годовалой давности: в январе 2022-го страна имела 125 миллиардов рублей профицита. Иными словами, новые данные ужасны: всего за два месяца российская экономика исчерпала запас на год.
Таким образом, сбываются предсказания Дерипаски, который обещал стране скорый кризис. Оказывается, что скептики были неправы: олигарх не просто бездумный алармист, вбрасывающий любую чушь, лишь бы на секунду блеснуть в информационном поле. Однако, указав на проблему, Дерипаска не предложил действенного решения. Он что-то говорил о сокращении бюрократии, освобождении бизнеса от административного давления, снижении численности силовиков… Но эти меры, совершенно невозможны, особенно в нынешней обстановке. И если и дадут эффект, то очень нескоро — через год-два минимум. А спасать экономику надо уже сейчас!
Прокремлёвский телеграмм-канал «Незыгарь» делится инсайдом из Дома Правительства. Тамошние эксперты как и Минфин констатируют начало глубокой стагнации. Поступиться придётся даже обещаниями Президента, которые тот щедро раздавал в своём недавнем послании. Так, на социальные выплаты, согласно данным правительственных аналитиков, которых цитирует «Незыгарь», пустят всего 400 миллиардов рублей из запланированных 1,2 трлн.
Большую надежду в Кремле возлагают на владельцев крупного бизнеса. По данным «Незыгаря» инициативу вице-премьера Белоусова о разовом взносе олигархов в казну поддержал Путин. Его размер составит 250 миллиардов рублей. Финансисты уверены: «единовременный» взнос быстро станет постоянным. И собирать его будут до тех пор, пока жирные коты не отдадут последнюю рубашку. Но что делать после?
И вот тут прогноз прокремлёвских экономистов весьма пессимистичен. Оказывается, среди прочих вариантов рассматривается и изъятие депозитов со счетов граждан. Правда, сами же они оговариются, что эта мера — крайняя, поскольку «с большой долей вероятности вызовет мощные социальные протесты». Понятно, что на протесты есть органы правопорядка, а у тех — дубинки. Но ведь не за горами выборы, соблюдение хотя бы видимости легитимности которых — сегодня основная задача власти. А если голосовать снова будут на пеньках, причём на фоне многолюдных массовых акций — стабильности системе это не добавит.
Впрочем, слушать всех этих аналитиков и экономистов — вредно для душевного здоровья. Просто волосы на голове дыбом становятся: уже сейчас у нас огромный дефицит, а что дальше? Какая ситуация будет в апреле? А к лету?
Вместо того чтобы изводить себя сомнениями, лучше послушать прогнозы талантливых журналистов, посмотреть дневные телешоу. Иногда приходится приглушать звук у телевизора, так как граждане там слишком громко кричат друг на друга. Но зато всё ясно и понятно: не сегодня-завтра США со своим госдолгом провалится в тартарары, санкции с России немедленно снимутся, и наша страна быстро станет мировым гегемоном. Главное, не ослабевать сплочённости, продолжать верить каждому слову телеведущих.
Скептики на этот совет морщатся и цитируют незабвенных Ильфа и Петрова. Мол, «пилите, Шура, пилите»… Но что сегодня остаётся, кроме веры? Вы что, хотите как во Франции?
Как-то всё печально у нас: ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НИКОГДА НЕ УБЬЮТ: ВОЕННЫЙ ХИРУРГ ДНР РАССКАЗАЛ ПРАВДУ