ЖОШКА, она же ЛЯНГА


«Жоска» - игра тех времён приобрела поистине тотальный, вселенский размах. Она занимала умы, вернее, ноги на всём пространстве огромной страны. В неё играли не только подростки и юнцы, но и вполне зрелые мужи. В разных краях у этой игры были свои названия, у нас, в Магнитке, она называлась игрой в жоску. Жоска представляла собой клочок шкурки – овечьей, козьей, кроличьей. Сама шкурка аккуратно обрезалась кружком до такого размера, чтобы к ней можно было прикрепить небольшой плоский кусочек свинца, а шерсть – по гораздо более широкому кругу.

Жоску подбрасывали вверх, и когда она опускалась, ударяли по ней внутренней стороной ступни, не давая упасть. Жоска взмывала вверх, опускалась, движение ногой повторялось. Побеждал тот, кто больше всех «набивал», то есть, дольше других держал жоску в воздухе. Жоска воланом летала вверх-вниз тем плавнее и красивее, чем длиннее была её шерсть. Монотонный ритмичный топот переступающих ног, характерное клацанье ударов ботинка по свинцу жоски были слышны повсюду.

Во дворах играли с весны, как только подсыхала земля и до самой зимы, играли в школьных уборных и коридорах, в подворотнях и в подъездах домов. Об искусных мастерах игры, артистах жоски, ходили легенды, о них рассказывали небылицы, приписывая им фантастические количества «набиваний». На их игру приходили смотреть, как на представление.

Асы проделывали с жоской немыслимые трюки: играли наружной стороной ступни, перебрасывали жоску с ноги на ногу, поворачивались между ударами вокруг своей оси… Игра должна была завершаться наказанием проигравшего, то есть «набившего» меньше других. Ему предстояло «маяться» - бегать за жоской, ловить её или отбивать. Никто толком не знал правил этой «маеты», да они, в общем-то, никого не интересовали – маета применялась крайне редко. Важен был сам процесс, главное было – «стучать», набивать больше других, играть виртуознее всех...

Школа неодобрительно относилась к жоске. Распространялись слухи о вредных последствиях игры: от грыжи и разрыва сухожилий, до повреждения мужских органов. Эти страхи никого не пугали, ничто, казалось, не могло остановить массовый психоз. Но время шло, и постепенно всеобщее увлечение жоской начало затихать само собой.

Незаметно игра сошла на задний план. Однако ещё очень долго то там, то сям раздавался характерный топот и ритмичный перестук… Вскоре игра забылась и больше уже не возвращалась никогда. (Лев Левин)

P.S. Игры нашего детства