Бизнес России визжит на коленях
Ю.Мухин

... Единственным светлым пятном (так, сереньким) этого форума было 20-минутное выступление 4 июня общественного омбудсмена (защитника прав) в сфере малого и среднего бизнеса, основательницы сети семейных кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой под девизом: «Мы вас ненавидим».

Омбудсмен Татулова: "Вы на нас плюете. А мы вас ненавидим"

Начну с того, что за право на это 20-минутное выступление организаторы потребовали с этой симпатичной женщины 900 тысяч рублей, она послала их куда следует и отказалась приходить, потребовав убрать свою фамилию из числа выступающих. И уроды смилостивились – разрешили ей выступить бесплатно. Выступление короткое, смотреть не скучно, а я надёргаю цитат и от себя перескажу для особо ленивых читателей.

«Вы на нас плюете, по-отечески разговариваете с нами, как с убогими, мол, мы знаем, что вам надо. А мы вас ненавидим. И это плохо для всех», — заявила Татулова как бы никому, но понятно, что государственной власти России.

«Основной запрос предпринимателей. Их всего 2 – это прибыльность и безопасность. Больше предпринимателю ничего не нужно. Вообще ничего, от слова совсем. Меньше всего им нужны форумы. Нигде, ни в одном лозунге, на сегодняшний момент, ни в одной очередной стратегии, которая написана по малому и среднему бизнесу, даже слов таких нет. Что угодно есть: цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет: безопасность и эффективность».

«Изумление предпринимателей по поводу институтов, которые «работают на их благо», все крепнет и крепнет, потому что бюджеты этих институтов равны годовой помощи, оказанной предпринимателям. Упраздните институты, нам не надо! Дайте деньгами».

«Ничему меня не может научить человек, который не занимался бизнесом. Это невозможно. Ничему. Ни меня, но моих коллег. Пожалуйста, мы своим обучением разберемся сами. В 22 раза в прошлом году, в 2020г., в ковид, Росреестр повысил пошлину. Дорогие друзья, можно это ведомство убрать? Тут еще денег найдется».

«Административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень. Это прямо доказанный факт, потому что если ты серый, тебя никто не трогает. Черный – тебя никто не видит. Как только ты платишь налоги, к тебе приходят все, кому не лень. В прошлом году количество проверок было минимальное – мораторий сработал. Вы представляете, ничего не горело, и никто не тратился. То есть связи между проверками и инцидентами нет вообще. Это значит, что просто есть ведомство, которое собирает налоговые платежи. Суммы штрафов пресыщают прибыль у людей за месяц, за два. Когда к тебе приходит человек с неодетой маской, и тебя потом за это на 300 тыс. руб. оштрафовали. Это просто несоразмерность какая-то».

«Налоги на зарплату должны исходить из того, что чем больше ты создаешь рабочих мест, тем меньше должен быть налог на одно рабочее место. Не больше, как сейчас. 250 человек у тебя работают - будешь платить 19% 251 - 30%. Где логика, если мы за занятость боремся?».

Стабильность правил игры, чтобы их закрепили хотя бы на сколько-то. Закрепите их на 10 лет, не нужно ничего менять. Более того, ни в лучшую сторону, ни в худшую сторону. Просто остановитесь. Не осчастливливайте нас, просто остановитесь. Мы не успеваем читать то, что вы пишите»....