Ваше Святейшество,

я атеист и не претендую на безошибочность суждений в области христианской веры.

Но осмеливаюсь обратить внимание Вашего Святейшества, что в настоящее время у любого человека знаний о природе (в понимании верующего - о том, что создано Богом) на несколько порядков больше, чем у пророков и апостолов, создавших христианское учение. Становясь в позицию верующего в Бога человека, полагаю, что было бы ошибкой считать, что пророки и апостолы в те времена способны были точно понять то, что сообщали им Бог и посланники Божьи.

Отсюда осмелюсь сделать вывод, что христианское учение нуждается в своём совершенствовании с учётом тех знаний, которые накопило человечество с библейских времён.

По образованию и первой специальности я инженер-химик (как и Вы, Ваше Святейшество), но по профессии я исследователь, и занимался исследованиями в области химии почти четверть века. После этого жизнь заставила меня стать публицистом, и я в должности главного редактора газеты начал исследовать явления в обществе. Около 20 лет назад я попытался ответить в газете на вопрос о смысле жизни человека, и по прошествии нескольких лет, собирая все возможные подробности о человеке, пришёл к выводу, что человек гораздо сложнее тех представлений, которые имеют о человеческой сущности атеисты.

Далее я занимался тем, что собирал и собирал факты в доказательство возникшей у меня гипотезы. И сегодня я вправе считать безусловным, что:

- наше сознание и эмоции – то, что в христианстве называется Душой, - не являются атомными или молекулярными объектами, наша душа - это не мозг, это, скорее всего, отпечаток структурированного поля в эфире, это нечто, аналогичное информации, записанной в компьютере;

- мы - наша Душа - связаны с нашим телом только при жизни тела и связаны посредством головного мозга;

- после смерти тела Душа продолжает жить, познавая законы мироздания;

- задача человека в ходе жизни в теле - воспитать свою Душу для жизни после смерти;

- после смерти тела судьба людей не одинакова – одни продолжают активно жить, что с точки зрения христианского учения можно считать попаданием в рай, а другие являются только памятью природы и попадают состояние сенсорной депривации, что с точки зрения христианского учения можно считать попаданием в ад;

- логика природы приводит к выводу, что для попадания в рай человек должен воспитать в себе Душу, способную и получающую удовлетворение от служения обществу.

Подробности своего исследования я публиковал на своём сайте, в газете и книгах, и если вас заинтересуют конкретные доказательства вышесказанного, то Вашим помощникам следовало бы заказать перевод этих материалов с русского языка. Посему я лишаю себя удовольствия послать вам мою последнюю по этой теме книгу «Институт бессмертия человека» в бумажном виде, и даю для Ваших помощников только ссылку не неё в Интернете.

Поставив себя на Ваше место (приношу извинения, но смысл моих предложений требует смотреть на них Вашими глазами), полагаю, что в настоящее время с выводами спешить нет необходимости, но на основе современных знаний необходимо начать работу по совершенствованию христианского учения. Причём, уже сегодня можно было бы дополнить его пусть и не утверждениями, но вполне обоснованными гипотезами, которые никак не противоречат базовым положениям христианского учения:

- о том, из чего построена Душа человека;

- о том, что смысл жизни человека в познании законов, которыми Господь определил существование всего мироздания;

- о том, что представляют из себя райское блаженство и адские муки;

- о том, что Богу угодна земная жизнь человека, отданная служению обществу.

В конце своего письма обязан объяснить, зачем мне, атеисту, требуется участие Святого Престола в вопросах выяснения сущности человека.

На то есть две причины.

Во-первых, идёт оглупление человечества – люди набивают головы знаниями, которые им не нужны, а нужные знания люди, в большинстве своём, не способны самостоятельно использовать. В результате современным людям легче поверить во что-то, чем понять то, во что они верят. И если Церковь убедит людей поверить в то, что жить необходимо во имя общества, а не во имя алчности, и этим укажет им путь активной жизни после смерти тела (путь спасения), то это полностью будет соответствовать моим целям.

Разумеется, Отцы Церкви могут быть уверены, что они и так знают путь спасения, разумеется, я могу и не суметь убедить Отцов Церкви в необходимости совершенства христианского учения.

Но это не значит, что я не могу пробовать это сделать.

Во-вторых, на мой взгляд, сегодня Церковь сторонится науки, считая её инструментом атеистов - считая, что от фактов науки идёт только компрометация веры. Но раз есть все основания полагать, что Душа реально бессмертна, то Святому Престолу есть смысл учредить собственный Институт бессмертия человека, в котором начать строго научные исследования Души и условий её загробной жизни.

То есть, вне зависимости от меня сделать то, что пытаюсь сделать я.

Буду признателен, если Ваше Святейшество даст мне знать, пригодились ли Вашему Святейшеству мои мысли или нет.
С глубоким уважением, Ю.И. Мухин».

Подробности здесь!

А вот интересный комментарий от некого Никто:

Может быть, все-таки, не стоит ерничать? Это я Вам говорю - убежденный атеист. А, возможно, и не убежденный. Возможно, - не атеист вообще. Потому что душа у меня есть. Помогает она мне жить, или мешает, до сих пор не могу понять. Но пусть она у меня будет. Мне так лучше.

Мне сложно сказать, прав Мухин, или нет. Но он, по крайней мере, пытается найти ответы на те вопросы, на которые, может быть, и нет ответов. И в этом смысл жизни. Идти, а не прийти, и заснуть там в мягком кресле. Думать, а не додуматься, после чего успокоиться и забыть, что у тебя были мозги. Я ясно излагаю?

И кто же это у нас главный специалист по психическим отклонениям? Некое Управление Делами Папы Римского? Или взять ближе: врачи из больницы Кащенко? И курирующее их ФСБ? Что-то я сомневаюсь насчет этой сноски в ответе. А если она все-таки была, то не ищите там Бога.

Очень сложно сказать, где теперь искать Бога. Я искренне верю, что были пророки. Именно такие, о которых нам рассказывают. В рубище. Возможно, даже на осле. Только все они потом оказались висящими на крестах. А их место заняли другие. С прохиндейскими мордами.... А Бог отошел куда-то в сторону. Чтобы не испачкаться. Все.

P. S. Чуть не забыл. Господин Баранов! Срочно удаляйте все это! А то, не дай Бог, кто-нибудь прочитает.