Привет, друзья. Сегодня мы находимся в поселке Красницкий, Тульской области. Именно здесь, всеми забытые живут люди в ужасающих условиях. Дома, которые трещат по швам. Работа, которой нет. И нищенские пенсии. Но у жителей поселка есть главное – абсолютный оптимизм в глазах. О том, как выжить в поселке-призраке – сегодня в нашем репортаже.
Дом культуры
По заснеженной дороге мы с Татьяной Алексеевной Петровой идем в сторону бывшего Дома культуры. Пробираться сквозь сугробы сравнительно тяжело – в некоторых местах можно провалиться по пояс. Внешне и не скажешь, что ДК был закрыт каких-то 5 лет назад. Здание разобрали чуть ли не по кирпичам. Крыши и пола тоже с недавних пор нет. Когда-то здесь устраивали праздники для всего поселка. Сейчас же полная разруха и лишь голые стены.
С Татьяной Алексеевной мы не прощаемся, еще не раз к ней сегодня вернемся. А пока немного истории.
История поселка
Красницкий – это небольшой шахтерский поселок в Тульской области. 4 часа езды от Москвы и вы уже на месте. Но стоит учесть то, что дорога к посёлку непростая — зимой её фактически не чистят от снега, а в дождливую погоду она превращается в грязь.
Сам поселок изначально строился для работников шахт. Добывали здесь бурый уголь, который, однако, был самого низкого качества. Само собой, с углем Донбасса и Кузбасса его было не сравнить. Более того он был совсем не пригоден для перевозки, т.к. при тряске измельчался и превращался в крошку. Да и добывать было слишком дорого и опасно: часто из-за скопления газов погибали люди.
Вот эти красивые горы есть не что иное, как терриконы. То есть по-простому: насыпь из отходов при разработке шахт. Казалось бы, они не приносят никакого вреда окружающей среде. Но, увы, это не так — в них в результате химических реакций постоянно выделяются ядовитые вещества, отправляющие почву.
Возможно, кто-то обвинит жителей Красницкого в лени — дескать, могли бы помимо добычи угля развивать мелкую промышленность, заниматься животноводством или овощеводством. Местные всеми силами старались найти работу в посёлке после закрытия шахт, например, выращивали свеклу для производства сахара. Существовало даже небольшое текстильное производство. Однако продукция, произведённая на территории посёлка, не пользовалась спросом.
Причина этого состояла в том, что после аварии на Чернобыльской АЭС территория Красницкого оказалась в зоне распространения радиационного облака. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке произошел взрыв. Радиоактивность бомбы, сброшенной на Хиросиму была в 400 раз меньше, чем от взрыва на Чернобыльской АЭС. Больше всего досталось Украине и Беларуси. Однако ветер нес на Москву опасные облака. Правительство СССР не могло допустить радиационного заражения в столице страны. Спустя 2 дня после трагедии было принято решение «расстрелять» облака, для того чтобы они ушли в любую другую сторону, лишь бы не в Москву. Облака осели на 4 больших областях: Брянской, Орловской, Калужской и наконец, Тульской.
В 90-х массово люди стали массово покидать Красницкий. В нулевых здесь проживало около 300 человек. Сейчас – не более 60-ти. Дома, в которых сейчас продолжают жить люди – домами даже назвать сложно. Строили временно и очень быстро. Но как говорится, «Нет ничего более постоянного, чем временное»..... Читать полностью