Выставка Елены Черкасовой
Впервые в Туле, в Доме Крафта, демонстрируется живопись и графика московской художницы Елены Черкасовой.
Елена Черкасова родилась в Москве в 1959 году, с детства увлекалась изобразительным искусством, получила художественное образование, начала рисовать портреты. Елене было 20 с небольшим, когда она обратилась в православие, ушла в церковную жизнь — и перестала писать. Но через некоторое время вернулась к живописи, и на совершенно новом уровне.
Искусствоведы называют работы Черкасовой образцом самобытного христианского искусства. Художница в своих картинах рассказывает библейские истории языком простым, понятным современнику, но в то же время вобравшим в себя опыт древней христианской культуры.
В работах Елены Черкасовой читаются традиции фаюмского портрета и иконописи, средневековой книжной графики и примитивного искусства. Они удивительно теплые и искренние — без пафоса, отстраненности и драматизма. Так рисуют дети. Так рисовали художники в раннехристианские времена.
Библейские персонажи на полотнах Черкасовой сами похожи на детей: их лица излучают невероятную чистоту, покой и любовь. Животные с человеческими глазами, ангелы и серафимы, строчки из евангельских текстов — художественный мир, созданный Еленой, удивительно реален и близок. Именно поэтому выставка работ Елены Черкасовой «Рождественское письмо» по-настоящему рождественская: в залах Дома Крафта царит удивительная атмосфера.
Выставка дополнена уникальными рождественскими открытками из коллекции Ростислава Романовича Лозинского (1912–1994 гг. ) — протоиерея, доктора богословия, почетного гражданина Тулы. В архивах Лозинского, переданных в музей «Тульский некрополь», обнаружились альбомы «художественных поздравлений» с христианскими праздниками периода 50–80-х годов прошлого века.
Эти открытки уникальны, так как советские типографии ничего подобного не выпускали. Некоторые из них печатались в церковных издательствах небольшими тиражами и продавались только в церковных лавках. Часть сделаны с помощью фотомонтажа — многие из них потом раскрашивались анилиновыми красками вручную. Есть открытки, небрежно перепечатанные с дореволюционных — их полулегально продавали на вокзалах, рынках и в электричках.
В советские времена Рождество пытались запретить и вытеснить его из сознания людей с помощью официально поддерживаемого Нового года. Не удалось. Рождество продолжало жить и тогда — в этих милых, непритязательных, но таких искренних «художественных поздравлениях».
Выставка продлится до 24 января.