Что творит человек!
Причинами мелководья на реке Волга, которое наблюдается последние несколько лет и угрожает судоходству, являются неконтролируемая добыча песка в русле, вырубка лесов по берегам, а также неравномерные сбросы воды на ГЭС. Об этом заявил Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков на объединенной коллегии двух прокуратур: Приволжской транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной.
По словам Кебекова, проблема мелководья на Волге, которая затрудняет судоходство, в последние годы стоит настолько остро, что уже вышла на федеральный уровень и обсуждалась, в том числе на совещании с участием секретаря Совета Безопасности РФ и полпреда президента РФ по ПФО. В этой связи в 2015 году Приволжская транспортная прокуратура провела проверку, по итогам которой были выявлены основные причины, связанные с деятельностью человека, которые способствуют обмелению Волги.
«Причины и условия, им (угрозе безопасности судоходства и снижению пропускной способности реки - прим. ТАСС) способствующие, таковы: неравномерные спуски воды через ГЭС, расположенные на реке Волга, интенсивная добыча песка из русла реки без предварительного проведения точных изысканий и расчетов, в том числе имеющих криминальный характер, вырубка леса в районе Верхней Волги, а также не всегда точное прогнозирование притока воды в структурном подразделении Гидрометцентра РФ», - сказал Кебеков. Он отметил, что данные проблемы повлекли за собой не только угрозу судоходству, но и ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в пойме реки Волга.
«За последние 20 лет объемы добычи песка на Волге увеличились в 3 раза. По экспертным оценкам общий объем добытого песка за этот период составил почти 90 млн кубометров, а по неофициальным - 150 млн кубометров. Всё это происходит зачастую без специальных изысканий и учетов рисков возможного снижения уровня воды: в действующем законодательстве каких-либо требований по этому поводу нет», - добавил первый заместитель Приволжского транспортного прокурора Вадим Колосов.
Также, по его словам, повсеместная вырубка лесов вдоль берегов Волги приводит к неравномерному таянию снегов и отсутствию необходимого водного запаса.
Снижают уровень воды в Волге и неравномерные пропуски воды на ГЭС Волжско-Камского бассейна. Они, по сведениям прокуратуры, фактически производятся без учета экологических условий и не обеспечивают постоянный пропуск судов.
«За последние 5 лет в Рыбинском водохранилище нормальный уровень в 102 метра практически не обеспечивался», - подчеркнул он.
При этом контроль за ГЭС в части сброса воды и обеспечения необходимого уровня наполнения водохранилищ не возложен ни на федеральный, ни на региональный уровни, отметили в прокуратуре.
Из-за мелководья на Волге судоходные компании терпят убытки и снижают грузоперевозку. Волжское пароходство по итогам навигации 2015 года снизило перевозку грузов на 11%, сообщили в пресс-службе судоходной компании.
«По итогам навигации судами пароходства перевезено 5,6 млн тонн грузов, меньше показателя прошлого года на 11%. Грузооборот составил 5,3 млрд тоннокилометров, что меньше на 28%», - уточнили в компании, отметив, что навигация в этом году продолжалась на 11 дней короче, чем в прошлом.
Основной причиной снижения показателей деятельности компании второй год подряд является аномальное маловодье на внутренних водных путях России. В 2015 году к мелководью Волги в районе Городца и Балахны в Нижегородской области добавились проблемы с глубинами на Дону. По причине маловодья снизились перевозки металла из Тольятти, строительных материалов из Череповца в речные порты Волги. Общие потери Волжского пароходства из-за маловодности составили более 0,5 млн тонн грузов.
Как отметили в компании, на показателях работы отразилась и экономическая ситуация, включая санкции и рост курса валют. В результате экспортные перевозки, по данным пароходства, снизились на 19% - до 3,2 млн тонн.
«С начала года в сфере природопользования на Волге выявлено более 1,3 тысяч правонарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 260 лиц», - отметили в прокуратуре, добавив, что оперативную работу по пресечению незаконной деятельности в пойме Волги необходимо наращивать.
Как отметили на коллегии, действующие сегодня правила использования водных ресурсов на территории Рыбинского, Горьковского водохранилищ и реки Волга принимались в начале 80-х годов прошлого века, и морально устарели. В настоящее время на федеральном уровне проходят%едуру согласования семь проектов Правил использования водных ресурсов водохранилищ.
«Решением проблемы является создание единого федерального органа исполнительной власти по управлению водными ресурсами и регулированию деятельности на реке Волга, в том числе по надзору за сбросами воды ГЭС, добыче нерудных материалов (песка) и лесопользованию», - подчеркнул Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков.
Кроме того, необходимо введение моратория на вырубку лесов вдоль побережья реки Волга, а также жесткий контроль за выдачей квот на добычу нерудно-строительных материалов, в первую очередь песка, в акватории Волжского бассейна, подчеркнули в прокуратуре.
Также было отмечено, что для поднятия уровня реки Волги на самом проблемном участке - от Городца до Балахны в Нижегородской области, в рамках Федеральной целевой программы запланировано строительство низконапорного гидроузла в этом районе реки. В настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы.