Маяковский верхом на жирафе
Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ.
Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ.
В Туле впервые демонстрируется живопись и графика Владимира Владимировича Маяковского. В галерее «Ясная Поляна» открылась выставка «Живопись словами».
Начало прошлого века ознаменовалось не просто всплеском — взрывом творческой энергии. Искусство развивалось бурно и невероятно интересно: новое время диктовало новые формы. Таланты представителей русского авангарда — футуризма в том числе — были многогранны: художники писали блестящие стихи, а поэты проявляли себя как профессиональные рисовальщики.
Выставка «Живопись словами» из фондов Музея В. В. Маяковского (г. Москва) рассказывает как раз об этом. Как известно, сам Владимир Владимирович с детства рисовал и даже брал бесплатные уроки рисования у единственного в Кутаиси художника С. Краснухи, окончившего Академию художеств. Маяковский учился в различных художественных студиях и Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Он отлично рисовал, писал маслом, был талантливым графиком, иллюстрировал свои книги. Работал карикатуристом в мастерской «Окон РОСТА» — Маяковского по праву считают одним из создателей жанра политического плаката.
В экспозиции представлены графические портреты современников, выполненные Маяковским,— точные, пластичные, живые. Есть и живописные холсты: два больших женских портрета, вполне академичных. А также точная копия авангардистской работы «Chemin de fer» («Рулетка»), созданной в 1915 году для футуристической выставки.
— Копия была написана ровно сто лет спустя — в 2015 году, специально для выставки в Туле,— рассказал директор Музея В. В. Маяковского Алексей Лобов.— У нашего музея богатейшие фонды, и все, что вы здесь видите, не представлено в постоянной экспозиции. Мы рады возможности показать работы Маяковского и других русских футуристов в вашем городе…
Здесь можно увидеть массу интересного. Например, несколько «жирафьих» рисунков Маяковского из альбома В. Шехтель, дочери знаменитого архитектора. Среди них — рисунок «Маяковский верхом на жирафе». Откуда появилась «Жирафья серия»? Исследователи объясняют необычный выбор темы модой на Африку, распространившуюся в начале прошлого века. Кроме того, Шехтель вспоминает, что в те годы друзья звали Маяковского «жирафом», так что эта серия в каком-то смысле автобиографическая.
Здесь же — отличная графика Давида Бурлюка, работы художницы и иллюстратора Ольги Розановой, поэта и первого русского авиатора Василия Каменского, поэта и переводчика Сергея Городецкого и др. Представлены также книги, журналы, сборники стихов русских футуристов, изданные век назад, редкие фотографии и документы.
«Живопись словами» — очередная выставка из цикла «Неизвестное об известных». Это экспозиционный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна», в рамках которого посетители узнают нечто новое о знаменитых деятелях отечественной культуры.